2017년 1기 5과 2월 4일 안식일 교과, "침례와 성령의 충만"의 동영상 설교입니다. 이곳을 클릭하시면 MP3 음성 파일을,  이곳을 클릭하시면 대총회 목회부에서 정리한 교과의 요약 파일을 내려받을 수 있습니다. 

대총회 목회부에서 편집한 아래의 교과 요약은 매주 김숙영 박사님께서 번역해주셨습니다

5과 침례와 성령의 충만

1. 성령의 침례

가. 마태복음 3:16 예수님의 모본

. 마가복음 1:8 침례요한의 예언

. 사도행전 1:5 예수님의 예언

. 사도행전 11:14-18 베드로의 증언

. 요한복음 1:32-33 과거에 국한되지 않음

. 물 침례와 성령의 침례 사이에는 어떤 관계가 있습니까?

. 누가복음 3:21-22; 사도행전 19:1-4

. 자신이 성령의 침례를 받았는지의 여부를 어떻게 확실히 알 수 있을까요?

2. 성령으로 충만하게 됨

. 성령의 충만이란 성령의 침례를 받은 사람의 삶에서 매순간 일어나는 경험

. 에베소서 5:18

. 사도행전 13:52 일회적인 경험이 아님

. 성령이 충만했던 사람들의 예

​ㄱ. 누가복음 1:41 엘리사벳

​ㄴ. 누가복음 1:67 사가랴

​ㄷ. 사도행전 4:8 베드로

​ㄹ. 사도행전 4:31 초대 교회의 신자들

​ㅁ. 사도행전 13:9 -- 바울

. 성령의 충만이 얼마나 중요합니까? 이 경험은 필수적인 것입니까 아니면 선택 사항인가요? 로마서 8:9

3. 성령의 침례, 성령 충만을 받는 조건

. 회개: 사도행전 2:37-38

. 간구: 누가복음 11:8-10, 13

. 사랑함으로 순종하는 생애: 요한복음 14:15, 23; 사도행전 5:32

. 그대가 한 가지 하나님의 계명에라도 부조화된 삶의 상태에서 성령의 침례와 성령의 충만을 받는 것이 가능할까요?

. 예수님의 어떤 비유가 계속해서 성령의 충만함에 머무는 것의 중요성을 설명해 줍니까? 마태복음 15:1-13

4. 성령 충만한 삶의 증거

. 갈라디아서 5:16, 22-26 이 바울의 영감 받은 증언을 읽으면서 가장 인상 깊은 것은 무엇입니까?

. 성령 충만한 삶으로 그대에게 감화를 주는 현대의 사람으로는 누가 있습니까?

. 그대가 성령으로 충만했음을 잘 감지할 수 있었던 때의 경험을 나누어 보십시오.

. 성령의 침례나 성령의 충만을 아직 경험하지 못한 사람에게 어떤 권면을 주고 싶습니까?