9과 대쟁투와 초기 교회

1. 새로운 시작의 출발점

. 사도행전 1:1-6 제자들은 어떤 중요한 교훈을 더 배울 필요가 있었나?

. 어떻게 그들의 사명이 이루어질 것이었는가? 사도행전 1:8

. 어떤 필수적인 준비가 필요했나? 사도행전 1:14 (마가복음 9:33-34, 마태복음 20:20-24와 대조해 보라)

2. 오순절

. 사도행전 2:1-12 (창세기 11:1-9과 정반대의 일)

. 사도행전 2:36-41 (창세기 26:69-75과 비교하라)

. 우리 각자가 오늘날 동일한 변화와 능력을 경험하기 위해 필요한 것은 무엇인가?

3. 사두개인들과 마주하여

. 사도행전 4:1-4 왜 사두개인들은 이처럼 제자들에게 적대적이었는가?

. 사도행전 4:5-13 제자들의 증언

. 사도행전 :18-31 반대에 대한 반응

4. 스데반의 순교

. 사도행전 6:8-10 스데반이 어떻게 그처럼 강력한 증인이 될 수 있었나? (사도행전 6:3 참조)

. 사도행전 6:11-15 거짓 고소

. 사도행전 7:54-60 스데반의 증언에 대한 반응

. 여기 무리들과 사도행전 2장에서 회심을 경험한 사람들은 공통적으로 마음에 찔림을받았다. 그런데 왜 그들의 반

응은 그처럼 정반대였나?

. 그들의 경험에서 어떤 교훈을 얻는가?

. 이 끔찍한 비극에도 불구하고 하나님께서 어떻게 선한 결과를 이루셨는가?

5. 편견을 깨뜨림

. 예수님의 지상 봉사 기간 중 제자들 사이에서 어떤 편견의 예를 보게 되는가? 누가복음 9:51-54, 요한복음 4:27

. 사도행전 10:1-8, 9-16, 17-23, 24-33, 34-43, 44-48 이 이야기에서 하나님께서 어떻게 역사하고 계신가?

. 베드로가 예루살렘의 그리스도인 지도자들에게 어떤 증언을 하는가? 사도행전 11:15-18

. 예수를 따르는 사람들 사이에 오늘도 여전히 편견이 좀처럼 사라지지 않는 것을 어디에서 보게 되는가?

6. 박해 중에 받는 축복

. 사도행전 11:19 왜 예수님의 원수들은 그처럼 혹독하게 그리스도인들을 박해하는가?

. 하나님께서는 이러한 나쁜 상황 가운데서도 어떻게 선을 이루시는가?

. 사도행전 11:20 유대인의 경계를 넘어서

. 사도행전 11:21 주님께서 어떤 사람들과 함께하셨나? 19절에 기술된 유대인들에게 복음을 전한 사람들이었나, 아니면 20절에 기술된 헬라인들에게 복음을 전한 사람들과 함께 하셨나?

. 매우 힘든 역경 중에도 선을 이루시는 하나님을 목격한 경험을 나누어 보라.