2016년 2월 27 안식일 교과, "대쟁투와 초기교회"의 동영상 설교입니다. 이곳을 클릭하시면 MP3 음성 파일을,  이곳을 클릭하시면 대총회 목회부에서 정리한 교과의 요약 파일을 내려받을 수 있습니다. 

대총회 목회부에서 편집한 아래의 교과 요약은 매주 김숙영 박사님께서 번역해주셨습니다

9과 대쟁투와 초기 교회

1. 새로운 시작의 출발점

가. 사도행전 1:1-6 제자들은 어떤 중요한 교훈을 더 배울 필요가 있었나?

나. 어떻게 그들의 사명이 이루어질 것이었는가? 사도행전 1:8

다. 어떤 필수적인 준비가 필요했나? 사도행전 1:14 (마가복음 9:33-34, 마태복음 20:20-24와 대조해 보라)

2. 오순절

가. 사도행전 2:1-12 (창세기 11:1-9과 정반대의 일)

나. 사도행전 2:36-41 (창세기 26:69-75과 비교하라)

다. 우리 각자가 오늘날 동일한 변화와 능력을 경험하기 위해 필요한 것은 무엇인가?

3. 사두개인들과 마주하여

가. 사도행전 4:1-4 왜 사두개인들은 이처럼 제자들에게 적대적이었는가?

나. 사도행전 4:5-13 제자들의 증언

다. 사도행전 :18-31 반대에 대한 반응

4. 스데반의 순교

가. 사도행전 6:8-10 스데반이 어떻게 그처럼 강력한 증인이 될 수 있었나? (사도행전 6:3 참조)

나. 사도행전 6:11-15 거짓 고소

다. 사도행전 7:54-60 스데반의 증언에 대한 반응

라. 여기 무리들과 사도행전 2장에서 회심을 경험한 사람들은 공통적으로 마음에 찔림을받았다. 그런데 왜 그들의 반응은 그처럼 정반대였나?

​ . 그들의 경험에서 어떤 교훈을 얻는가?

바. 이 끔찍한 비극에도 불구하고 하나님께서 어떻게 선한 결과를 이루셨는가?

5. 편견을 깨뜨림

가. 예수님의 지상 봉사 기간 중 제자들 사이에서 어떤 편견의 예를 보게 되는가? 누가복음 9:51-54, 요한복음 4:27

나. 사도행전 10:1-8, 9-16, 17-23, 24-33, 34-43, 44-48 이 이야기에서 하나님께서 어떻게 역사하고 계신가?

다. 베드로가 예루살렘의 그리스도인 지도자들에게 어떤 증언을 하는가? 사도행전 11:15-18

라. 예수를 따르는 사람들 사이에 오늘도 여전히 편견이 좀처럼 사라지지 않는 것을 어디에서 보게 되는가?

6. 박해 중에 받는 축복

가. 사도행전 11:19 왜 예수님의 원수들은 그처럼 혹독하게 그리스도인들을 박해하는가?

나. 하나님께서는 이러한 나쁜 상황 가운데서도 어떻게 선을 이루시는가?

다. 사도행전 11:20 유대인의 경계를 넘어서

라. 사도행전 11:21 주님께서 어떤 사람들과 함께하셨나? 19절에 기술된 유대인들에게 복음을 전한 사람들이었나, 아니면 20절에 기술된 헬라인들에게 복음을 전한 사람들과 함께 하셨나?

마. 매우 힘든 역경 중에도 선을 이루시는 하나님을 목격한 경험을 나누어 보라.