지금부터 선생님과 '아이 셔' 게임을 해보겠습니다. 

선생님이 레몬 조각을 준비해 왔는데요, 이것을 먹으면 맛이 어떨까요?

아주 신 맛이 나겠지요? 신 맛이 나는 음식을 먹었을 때의 표정을 지어볼까요?

이제 우리 중 한 친구가 레몬 한 조각을 먹겠습니다. 그러면  

그 친구는 시다는 말을 하거나 신 표정을 짓지 않고 꾹 참으며 미소를 지으세요.

레몬을 먹는 동안 선생님이 하나,둘,셋, 하면 나머지 다른 친구들이

레몬을 먹은 것처럼 실감나게 "아이 셔"라고 말하면 됩니다.

자, 해보겠습니다.(돌아가면서 레몬을 먹으며 몇 번 실습해본다.)

레몬을 먹은 친구들이 아주 잘 참았습니다.

그리고 옆 친구들은 진짜 레몬을 먹은 것처럼 아주 잘 말해주었습니다. 

여러분, 정말 레몬을 먹은 나는 신 맛을 느끼지 않고 

옆 친구들이 대신 신맛을 느낄 수 있을까요? 그럴 수 없겠죠.

만일 내가 열심히 그림을 그렸는데 그것을 다른 친구가 가져가서

나 대신 상을 받으면 기분이 어떨까요?

마찬가지로 친구가 열심히 노력한 일에 대해 내가 한 것처럼 칭찬을 받으려 하면 될까요?

신 맛을 느끼는 일에 대한 성경말씀을 함께 읽어보겠습니다. 

에스겔 18장 2절입니다. 시작! (선생님도 함께 읽으세요.)

"너희가 이스라엘 땅에 관한 속담에 이르기를 아버지가 신 포도를 먹었으므로

그의 아들의 이가 시다고 함은 어찌 됨이냐"

이번에는 예레미야 31장 29절입니다. 시작!

"그 때에 그들이 말하기를 다시는 아버지가 신 포도를 먹었으므로

아들들의 이가 시다 하지 아니하겠고 신 포도를 먹는 자다마 그의 이가 신 것 같이"

이 말씀은 신 것을 먹은 사람만 "아이 셔" 하고 느끼게 되는 것처럼

아버지가 예수님을 잘 믿는다고 아들이 하늘에 가고,

아들이 예수님을 잘 믿는다고 아버지가 하늘에 가게 되는 것이 아니라 

누구든지 예수님의 사랑을 마음에 받아들이는 그 사람이 하늘에 가고 

예수님을 믿지 않고 거절하는 그 사람이 하늘나라를 거절하게 되는 것입니다. 

그러니 가족이나 다른 사람들을 따라 대충 교회만 가는 것이 아니라 

각자 내 자신이 예수님을 잘 믿고 사랑하는 마음을 가져야 겠지요?

신 맛이 주는 오늘의 교훈을 잘 기억하는 여러분이 되기를 바랍니다.   

이제 엄마, 아빠 옆에 가서 예배 잘 드리세요.