圣经中最大的奥秘是“神性”或“三一真神”的奥秘。“三位一体”并不是圣经中的术语,而是人创造的。所谓“三一真神”,简单来说,就是指圣经中所说的上帝是三位彼此有别,却在意志、思想、情感与目的上相互一致的真神。并不是三位真神共用一个身体,像《封神榜》中的哪咤式的人物,或像佛教、印度教等异教中所描述的三头六臂式的怪物。



  圣经中有许多章节表明,上帝是彼此有别的三位。“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝”。(约1:1)这里的“道”,是“话语”,是上帝思维的表达。既是话语,就意昧着有说者也有听者。这段经文表明至少有二位上帝。上帝并不是孤寂的天神,而且有彼此间的思想与感情的交流。



  常被人引用的另一句经文是:“上帝就是爱”(约一4:8)爱必须有爱的发出者与接受者,爱与被爱两个对象。耶稣基督点明了三位上帝的同在:圣父上帝,圣子上帝,圣灵上帝。耶稣进前来,对他们说:



  “天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-19)



  从永恒的过去到永恒的将来,上帝都是自在自足的。上帝中的三位真神彼此之间享受与交换圣洁的爱,远远超出有限之世人所能理解。惟有爱能唤醒爱。上帝创造天使与世人并不是因为孤独、或是缺乏爱的对象;相反,正是为了分享他们之间完美的爱与交谊,上帝才创造了能反照上帝形像的生命体。



  中国古代的先知对这一奥秘有何指教呢?他们认识的真神上帝为何,又从天领受了多少感应呢?让我们集中看看老子的教导。



  中国古代智者老子的生平,是一个谜。传统上认为他生活在公元前570年左右,略早于孔子。其生活年代应该与希伯来大先知但以理的时代相仿。



  据太史公司马迁(公元前145年-?)所载,老子即老??,姓李名耳,字伯阳。做过周室的“守藏室之史”,即相当于现在的图书馆馆长。据说孔子曾向老子问过礼。中华民族自古为礼仪之邦,所谓“礼仪之邦”,用今天的话来说就是法制国家。一个“礼”字突出地说明了华夏民族的智慧。以色列人的智慧,也正体现在他们天授的律例与典章。摩西在向以色列人宣布耶和华上帝亲赐的法典之后,这样对他们说:



  “照着耶和华我上帝所吩咐的,将律例、典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守遵行,这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说,这大国的人真是有智慧,有聪明。”(申4:5-6)



  可见,老子必是知“书”达“礼”的智者。至于老子究竟是何许人,无人能说得清楚。老子是谁并不重要,重要的他留下了掷地有声的五千言《道德经》,从多方面启明了大道的本像。虽然老子被认为是道家的创始人,其实,吼来道家的许多做法与信仰,与老子却没有多少关系。透过《道德经》我们可以看出,老子祈望一位肉身之道的显现。可是,后来的道教竟将他当成了道的化身。与老子自己的教导相距何其远ⅵ实际上,老子只是中国古代的传“道”人。



  老子与圣经中的一个人物,耶稣基督的先锋施洗约翰,好有一比。作为主耶稣的开路先锋,施洗约翰肩付着为主预备合用的百姓的重任。而这一工作则是通过宣讲“悔改的洗礼”而进行的。施洗约翰早年在旷野生活,远离了一切世俗的影响,有上帝的话临到他。众人都到旷野去受约翰的洗。当时的官长和法利赛人(犹太人的宗教领袖集团),担心将来没有人再跟从他们;便派人到约翰那里,想得他话的把柄,好治他。



  约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利末人到约翰那里,问他说:“你是谁?”他就明说,并不隐瞒,明说:“我不是基督”。他们又问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”(以利亚是生活在公元前865年左右的先知,活着被接升天。)他说:“我不是。”“是那先知(指要来的救主)吗?”他回答说:“不是。”于是他们说:“你到底是谁,叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?”他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”那些人是法利赛人差来的;他们就问他说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什麽用水施洗呢?”约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”(约1:19-27)



  约翰告诉问他的人,重要的不是他这个人,而是他所传达的信息。他不过是那要来的先知(基督耶稣)的信使。同样,虽然没有人知道老子是谁,他也没有为自己留下只言片语。但他所作的也正是“那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’”的工作。老子正是那“大道”的先锋官,虽然并不与他生活在同一年代。但与约翰一样,老子藉着他的五千言,在中国人心中为大道的显现,预备道路。


                                                                                     ------------------待续