4과 혼자일 때

1. 외로움이라는 유행병

. 인간은 교류, 사랑, 친교 등을 나누는 공동체를 위해 창조되었습니다. 창세기 2:18a

. 어떻게 군중 속에서도 고독한 것이 가능할까요?

. 외로움이라는 유행병의 해결책은 무엇일까요? 전도서 4:9-12 (삼겹 줄이란 무엇인가요?)

. 하나님과의 관계에 마음을 여는 것이 어떻게 의미 있는 동반자를 원하는 우리의 필요를 채워 줍니까? 마태복음 18:20; 요한복음 14:15-18, 23; 빌립보서 4:11-13

. 외로움으로 고투했던 때의 경험을 나누어 보십시오

. 어떻게 우리가 외로움이라는 유행병에 대한 하나님의 해결책의 일부가 될 수 있을까요?

2. 미혼의 삶

. 바울이 언급한 결혼하지 않은 삶의 장점으로는 어떤 것들이 있습니까? 고린도전서 7:25-34

. 결혼하지 않기로 선택한 다른 성경 인물들로는 누가 있을까요? 예레미야 (예레미야 16:1-4), 예수님,

. 미혼자들이 결혼한 사람들보다 행복한 경우가 많이 있습니다. 왜일까요?

3. 결혼 관계가 이혼으로 끝날 때

. 한 쪽 배우자가 성실하지 못할 때 화해의 가능성을 설명해 주는 성경 이야기는 무엇입니까? 호세아 3:1-3

. 그러한 화해를 하려면 무엇이 필요할까요?

. 배우자에 대한 배신이나 이혼이 인간 가족을 위한 하나님의 본뜻이 아님을 확인해 주는 성경 말씀으로는 어떤 것들이 있습니까? 잠언 5:15-20; 말라기 2:13-16; 마태복음 5:31-32; 마태복음 19:3-10

. 불행히도 결혼 관계가 돌이킬 수 없이 산산조각 나는 경우도 있습니다. 이혼의 과정을 겪고 있는 이들을 도울 수 있는 어떤 실제적이며 온정 깊은 방법들이 있을까요?

4. 사별과 외로움

. 어떻게 사랑하는 이와의 사별에 대비할 수 있을까요? 사무엘하 18:32-33; 마태복음 11:28-29

. 예수께 대한 믿음을 통해 구원의 선물을 받아들인 사람들에게는 사랑하는 사람을 잃는 슬픔이 어떻게 다를 수 있을까요? 데살로니가전서 4:13-18; 계시록 21:3-4

. 사랑하는 사람과 사별했던 때의 경험을 나누어 보십시오

5. 영적인 독신

. 결혼한 사람이 배우자로부터 어떤 영적 지원도 받지 못할 때 사도 바울은 어떻게 반응할 것을 권면합니까? 고린도전서 7:10-16

. 교회 가족은 가정에서 영적인 지원이 부족한 사람들을 어떻게 도울 수 있을까요?