8과 예루살렘 총회

1. 초기 기독교회가 도전에 직면함

. 사도행전 13:42-49, 많은 이방인들이 회심함에 따라 왜 초기 기독교회가 도전에 직면하게 되었나요?

. 사도행전 15:1-5, 기본적인 질문: 이방인 그리스도인들도 할례를 포함하여 유대교의 모든 율법을 지켜야 합니까?

. 사도행전 15:11, 구원은 주 예수의 은혜로 말미암는다는 분명한 고백입니다. 그렇다면 어떤 종교 지도자들은 왜 그처럼 의식법에 관하여 강조했나요?

. 왜 바울은 이들 유대화를 시도하는 사람들에 대하여 그처럼 단호하게 대응했나요?

2. 할례

. 창세기 17:9-14, 언약의 표

. 출애굽기 12:43-49

. 왜 바울은 이방인에 대하여 할례를 고집하는 것이 복음을 왜곡하는 것이라고 보았습니까? 갈라디아서 5:6, 로마서 3:28-30

. 우리와 같은 사람들만 구원받을 것이라고 생각하는 함정을 어떻게 피할 수 있을까요?

3. 예루살렘 총회에서의 활발한 토론

. 사도행전 15:6-7, 기독교회에서 활발한 토론과 적극적인 참여가 왜 중요할까요? (사도행전 6:2-6; 13:1-3 참고)

. 사도행전 15:7-11, 베드로의 증언에서 그대에게 가장 인상적인 것은 무엇입니까?

. 사도행전 15:12, 분쟁을 일으킬 가능성이 있는 문제의 해결책을 구할 때 말하는 것 뿐 아니라 잘 듣는 것이 왜 중요합니까?

. 사도행전 15:13-21, 야고보는 어떤 해결책을 제시하였습니까?

. 논쟁이 일어날 때 우리는 어떻게 사랑과 존경으로 서로 잘 듣는 것을 배우며 겸손한 정신으로 그 이슈를 해결해 나갈 수 있을까요?

4. 예루살렘으로부터의 서신과 사도들의 칙령

. 사도행전 15:22, 모인 무리가 의미있는 합의점에 도달했음을 보이는 지표(指標)는 무엇이었나요?

. 사도행전 15:23-28, 그 서신이 기록된 방식 중 인상적인 것은 무엇인가요?

. 사도행전 15:29, 왜 사도들과 장로들, 그리고 형제들은 이 절에 나오는 네 가지 조항을 강조하여 금지하기로 했나요? (레위기 17-18장에 요약된 이교신앙을 포기하는 조항들)

. 이 금지 조항들이 우상 숭배를 금지하는 둘째 계명이나 안식일을 기억하라는 넷째 계명 등이 더 이상 적용되지 않음을 암시하는 것인가요?

. 사도행전 15:30-33, 예루살렘 총회에서 보낸 이 서신에 대해 그리스도인 신자들은 어떤 반응을 보였습니까?

. 오늘날 교회가 직면한 도전들을 다룸에 있어 이러한 과정으로부터 어떤 교훈을 배울 수 있습니까?