1과 사도 바울과 로마

1. 사도 바울의 서신

. 로마서 1:1, 7

. 로마서 16:1-2, 겐그리아에서 씀

. 사도행전 18:1-11, 18, 기원후 51-52년에 세워진 교회

. 사도행전 20:1-3, 그리스에서 석 달을 더 머뭄 기원후 58

. 왜 바울이 이 기회에 로마의 그리스도인들에게 서신을 기록했다고 생각하나요?

2. 로마에 방문하려는 바울의 열망

. 로마서 15:20-24

. 왜 바울이 그처럼 간절히 로마 방문하기를 원했다고 생각됩니까?

. 예수 그리스도의 사도로서 새 지역을 방문하려는 바울의 동기는 무엇이었습니까? 로마서 10:13-17

3. 로마로 간 바울

. 사도행전 28:16, 로마를 방문하려는 바울의 열망이 로마서를 기록한 여러 해 후 마침내 어떻게 이루어 졌나요?

. 사도행전 25:1-12, 왜 바울이 죄수의 신분으로 로마에 보내졌나요?

. 죄수로서 로마에 머무는 동안 바울은 어떤 기회를 가졌습니까? 사도행전 28:16-23, 30-31

. 로마에서의 바울의 가르침에 영향을 받은 어떤 사람들이 있었습니까? 빌립보서 1:12-13, 4:22

4. 로마의 그리스도인들에 대한 바울의 서두

. 로마서 1:1-7

. 왜 바울이 자신을 소개하는 데 그처럼 많은 부분을 할애한다고 생각되나요? 고린도전서 1:1,에베소서 1:1, 빌립보서 1:1

. 바울이 그리스도인들을하나님의 사랑하심을 받은 자,” 그리고 성도라고 부르는 데 대하여 어떤 생각이 듭니까?

. 바울은 어떻게 여전히 많은 문제를 가졌던 초기 그리스도인들을 성도라고 부를 수 있었을까요?

. 고린도전서 1:2 참고

5. 로마 그리스도인들의 믿음

. 로마서 1:8

. 로마의 그리스도인 공동체는 바울이나 베드로 같은 사도들의 방문 전에 이미 형성되었습니다. 그리스도의 기별이 어떻게 로마에 당도하게 되었을까요? (누가복음 7:1-10, 사도행전 2:5-10, 사도행전 10:1-2, 48)

. 바울은 로마의 그리스도인들에 대해 다른 어떤 긍정적인 말을 사용했나요?

. 선함이 가득함

. 모든 지식이 차서, 사도행전 17:11

. 서로 권하는, 야고보서 1:5

. 사도 바울은 그대가 출석하는 지역 교회를 어떻게 묘사할까요? 사도 바울은 그대를 어떻게 묘사할까요?

. 우리는 어떻게 우리 교회 가족이 하나님의 이상과 조화를 이루어 성장하도록 도울 수 있을까요? 베드로후서 3:18