2과 오순절

1. 성령의 강림

. 사도행전 2:1-3, 왜 초기 그리스도인들에게 임한 성령의 강림은 그처럼 극적이었나요? (3:8, 3:11 참고)

. 성령은 오순절 이전에도 구원의 계획에 적극적으로 관여하셨나요? 예를 들어 보십시오.

. 오순절 날의 이 사건은 무엇이 그처럼 초기 기독교회에 중요하였습니까?

2. 방언의 은사

. 사도행전 2:5-12

. 이 언어는 미지의 신비한 언어였나요 아니면 기존의 외국어였나요? (디아렉토스)

. 왜 성령은 음식물이 점점 늘어나는 기적이나 물 위를 걷는 등 다른 것이 아닌 이 초자연적인 표징을 선택하셨나요?

. 청중 속의 의심 많은 사람들은 사도들이 술에 취했다고 비난하였습니다. 오늘날도 사람들은 하나님의 초자연적인 역사를 달리 설명하려고 시도합니다. 왜일까요?

3. 베드로의 설교

. 사도행전 2:16-21

. 왜 베드로는 이 때를 말세라고 불렀나요?

. 사도행전 2:22-32

. 왜 예수님의 부활이 사도들의 설교의 중심 주제였습니까? 사도행전 4:33, 17:30-31

. 예수님이 죽음에서 부활하신 사실이 오늘날 우리의 삶에 어떻게 영향을 미칠까요?

4. 높임을 받으심

. 사도행전 2:33 (요한복음 17:5 예수님의 기도를 보십시오.)

. 예수님이 하나님의 오른손으로 높임을 받으신 것과 성령의 부어주심 사이에는 어떤 연관성이 있습니까? 24:49, 14:15-18, 1:4-5

. 사도행전 2:36, 베드로의 이 담대한 선언과 몇 주 전 대제사장의 집 뜰에서 한 마 26:69-74에 기록된 그의 말을 대조해 보십시오. 베드로의 증언의 이 극적인 차이를 어떻게 설명하겠습니까?

5. 청중들의 반응

. 사도행전 2:37

. “마음에 찔려라는 표현은 어떤 의미를 내표합니까?

. 사도 베드로는 그들의 질문에 어떻게 응답합니까? 2: 38-40

. 왜 회개가 침례의 필수적인 준비 과정일까요?

. 죄의 용서 외에 어떤 선물이 약속되었습니까?

. 청중들 중 3,000 명은 어떤 반응을 보였나요? 2:41-42

. “마음에 찔려라는 같은 표현이 행 7:54 에도 나타납니다. 왜 이 두 부류의 사람들의 반응이 이처럼 달랐을까요?