여러분처럼 예수님을 잘 믿는 사람을 '그리스도인'이라고 합니다. 

그리스도인은 끊임없이 이웃에게 주는 사람입니다. 

무엇을 주는지 알아볼까요?

자, 여기 있는 연필을 몇몇 어린이들에게만 주겠습니다.

연필 받은 어린이들 손들어 보세요.

선생님이 여러분에게 연필을 주었기 때문에 연필을 여러분의 것입니다. 

그것을 연필이 없는 친구들을 찾아 나누어 주는 연습을 해 볼까요?

(적당히 나눠주게 한다) 

연필 외에도 그리스도인은 내가 가진 여러 가지 물건들을 이웃과 나누는 사람입니다.

이번에는 인호와 수호 나와보세요.

인호가 수학 공부를 하는데 3더하기 2를 몰라서 수호에게 물었습니다.

"수호야 3더하기 2는 뭐니?" 하고 물어보세요.

이제 수호가 친절하게 대답해 보세요.

그리스도인은 나는 아는데 이웃이 잘 모르는 것을 친절하게 가르쳐 주는 사람입니다.

이번에는 선생님이 예수님 사랑 스티커를 한 사람 걸러 하나씩 어깨에 붙여주겠습니다.

(스티커를 두 개씩 붙여주되, 도우미 선생님이 신속히 도와준다.)

이제, 예수님 사랑을 듬뿍 받은 친구들이 받지 못한 친구들에게 하니씩 떼어

붙여주고 꼭 안아주기 바랍니다.

그리스도인은 내가 먼저 받은 예수님 사랑을 이웃에게 나누어 주는 사람이랍니다.

내가 가진 물건과 나누어주고

내가 가진 지식도 나누어주고

내가 받은 예수님의 사랑도 듬뿍 나누어주는 참된 그리스도인이 되기 바랍니다.

성경말씀 함께 읽어볼까요?

"너희가 거저 받았으니 거저 주라"(마태복음 10장 8절)

영어로도 읽어볼까요? "Freely you have received, freely give."