* 진정한 용서(창세기 50장 15절)

여러분은 누구에게 잘못을 용서 받은 일이 있나요?

그러면 용서 받은 후에, 그 사람을 볼 때마다, 감사한 마음이 들었나요?

아니면, 볼 때마다, 두려운 마음이 들어나요?

오늘은 진정으로 용서 받는 일에 관한 이야기예요

애굽에 팔려간 요셉은 나중에 애굽에서 어떤 사람이 되었지요?

예, 애굽의 총리가 되어 높은 자리에 오르게 되었습니다.

그리고 얼마 후에는 자신을 애굽으로 팔았던 형들을 만나게 되었습니다.

그때, 요셉은 자신을 종으로 팔아버린 형들을 벌주었나요? 아니요, 용서해 주었습니다.

하지만 형들은 요셉의 용서를 진심으로 믿지 못하고 언제나 마음이 불안해 했어요

정말 요셉이 우리를 용서한 걸까? 우리가 요셉이 어렸을 때, 나쁜 일을 많이 했잖아!

만약 요셉이 아직도 우리를 미워하면 어떻게 하지? 어쩌면 요셉이 나중에 복수할 지도 몰라!!

그러던 중에 아버지 야곱이 죽게 되었어요

그러자 요셉의 형들은 더욱 불안해지기 시작했어요

이제 아버지도 안 계신데 요셉이 우리를 가만히 둘리가 없어?

우리가 찾아가서 다시한번 용서를 빌자, 안돼,안돼 우리가 찾아가면 더 화가 날지도 모르니까

사람을 보내서, 아버지가 죽기전에 형들을 용서하라고 했다는 말을 전하고

그러고 난 후에, 우리가 가서 다시 한번 요셉에게 용서를 비는거야, 좋아! 그렇게 하자!!

사람을 보낸후에 형들은 요셉 앞에 나아가서 요셉의 종이 되겠다고 했습니다.

요셉은 어떻게 했을까요? 이제 아버지도 돌아가셨으니 복수해야지 했을까요?

아니예요. 요셉은 진심으로 눈물을 흘리며 형님들에게 무서워하지 말라며

자신의 용서하는 마음을 형들에게 제대로 못 전달한 것 같아 안타까와 했어요

그리고 요셉은 형들의 마음을 다시 한번 안심시키고 형들뿐만 아니라

형들의 자녀들까지도 잘 돌보아주겠다고 약속 했어요

요셉이 형들을 용서해 준 모습 속에서 하나님의 사랑과 진정한 용서의 모습을 볼 수가 있어요.

우리는 잘못을 저질렀을 때, 겁이 나고 그 죄에 대해 죄값을 받을까봐 두려워해요!

그러나, 하나님께서는 잘못을 드러내거나 벌 주시는 분이 아니라

언제나 진정으로 용서해 주시는 분이시고,

다시는 그 잘못에 대해서 이야기 하지 않으시는 분이세요

하지만 우리는 어리석게도 요셉의 형들처럼 용서받은 일에 대해서

불안해하거나 두려워할 때가 있어요//

우리친구들이 하나님의 사랑을 믿고 용서 받은 일에 대해서 두려워하지 않게 되길 바래요

그리고 우리 친구들도 하나님께 이러한 진정한 용서를 받았듯이

다른 사람의 잘못을 용서해 줄 수 있는 하나님의 자녀가 되기를 바랍니다.