바지가 흘러내리지 않도록 허리에 두르는 것을 무엇이라고 하지요?

허리띠를 꽉 졸라매는 것이 더 좋을까요? 아니면 헐렁헐렁하게 매는 것이 좋을까요?

지나치게 졸라매거나 느슨하게 하지 않고 적당하게 매야겠지요?

허리띠를 지나치게 꽉 졸라매면 어떻게 될까요?

어른들이 쓰는 말 중에 "허리띠를 졸라매다"라는 표현이 있는데 무슨 뜻일까요?

알뜰하게 살도록 돈을 아끼고 절약하자고 할 때 허리띠를 졸라맨다고 말합니다.

그런데 성경에도 이와 비슷한 구절이 있습니다.

다 같이 베드로전서 1장 13절을 읽어볼까요? 시작!

"그러므로 너희 마음의 허리를 동이고"

마음의 허리를 동인다는 말은 무슨 말일까요? 마음에 허리띠를 맬 수 있을까요?

옛날 유대인들은 머리 부분과 양팔 부분에 구멍이 뚫린

자루 모양의 통이 넓고 긴 옷을 입었습니다.

그래서 중요한 일을 하거나 달리거나 민첩하게 몸을 움직여야 할 때는

허리를 띠로 동여매었습니다.

마음의 허리를 동이라는 말은  경주를 하거나, 중요한 일을 치르는 것처럼

정신 차리고 행동하라는 뜻입니다.

베드로전서 1장 13절을 다시 읽어볼까요?

"그러므로 너희 마음의 허리를 동이고 근신하여

예수 그리스도의 나타나실 때에 너희에게 가져올 은혜를 온전히 바랄지어다."

마음의 허리를 잘 동여매어 다시 오시는 예수님을 기쁘게 맞이하는

여러분이 되기를 바랍니다.