겨울은 사계절 중에 가장 추운 때입니다.

아주 추운 겨울날에 바깥에 나갈 때는 어떤 옷을 입어야 할까요?

(여름 옷과 겨울 옷을 입고 있는 어린이의 사진을 보여준다.)

예, 팔 다리를 가리고 따듯하게 입어야겠습니다.

그러면 우리 몸을 따듯하게 해주는 물건들을 살펴보겠습니다.

자, 여러분께 하나씩 나누어 드릴 테니 무슨 물건인지 어떻게 쓰는지 말해보세요.

(각각 장갑과 목도리, 털모자, 마스크, 귀마개, 파카 등을 나누어 준다.)

(한 사람씩 말하게 한다. )

그러면 이번에는 그 물건을 직접 써보고 입어보겠습니다.

인호가 나와서 선생님을 도와줄까요?

(미리 한 어린이의 물건들로 준비한다.)

자, 여러분이 가지고 있는 물건들을 가지고 나와서 직접 입혀주고 씌워주겠습니다.

먼저 겨울 외투를 가지고 있는 어린이부터 입혀주세요.

(외투를 받은 어린이가 나와서 옷을 입히게 한다.) 아주 잘 했습니다.

이번에는 장갑을 끼워주세요. 그리고 목도리를 둘러주세요. 귀마개도 해주세요.

그리고 마스크도 씌워주세요. 이제 털모자를 씌워주면 끝납니다.

이렇게 따뜻하게 준비한다면 어떤 추위 속에서도 몸을 잘 보호할 수 있겠지요.

다들 아주 잘했습니다.

추운 날에 이렇게 옷을 잘 입지 않는다면 금방 열이 나고 감기에 걸릴 수 있습니다.  

모든 것을 꽁꽁얼게 하는 겨울철의 아주 추운 바람처럼

사탄은 예수님을 사랑하지 못하도록 우리의 마음을 꽁꽁 얼어붙게 합니다.

예수님을 사랑하는 마음을 건강하고 부드럽게 잘 지키려면

기도의 외투, 말씀의 목도리, 기도의 목도리, 찬양의 마스크, 봉사의 장갑으로

우리를 잘 보호해야 합니다.

디모데전서 4장 5절 말씀을 함께 읽겠습니다.

"말씀과 기도로 거룩하여짐이라."

예수님을 사랑하는 믿음의 옷을 잘 입어서 몸도 마음도 건강하기를 바랍니다.