영웅이 앞으로 나와볼까요? 참 씩씩하고 똘똘하게 생겼죠? 

그런데 모자를 한번 써보면 어떨까요?(미리 부모에게 잘 어울리는 모자를 받아 놓는다)

더 멋있죠? 사진 한번 찍을까요? 찰칵!

이번에는 수린이 나와보세요. 참 예쁘고 공주같이 생겼어요.

그런데 머리에 이 핀을 꽂으면 어떨까요?

와, 더 예쁘지요? 수린이도 사진 찰칵!

진이 나와보세요. 진이는 이 썬글라스를 한번 써보겠어요?

여러분 진이에게 썬글라스가 잘 어울리나요? 예, 정말 멋지네요. 사진 찰칵!

이번에는 건이가 나와보세요.

건이는 여기에 있는 나비넥타이를 매어 보겠어요.

와, 건이는 참 잘생겼는데 더 멋져보이네요. 이 모습을 다음에도 볼 수 있도록 찰칵!

이렇게 머리핀이나 장식품은 우리 예쁜 친구들을 더 멋져보이게 합니다.

그런데 성경에는 우리의 마음을 더 예뻐보이게 하는 방법을 소개하고 있습니다.

잠언 1장 8,9절을 쉬운 성경으로 읽어보겠습니다.

"내 아들아, 네 아버지의 교훈을 듣고, 네 어머니의 가르침을 배척하지 마라.
그것은 네 머리에 쓸 아름다운 화관이요, 네 목에 걸 목걸이다."

이 말뜻은 장식품이 우리의 겉모습을 예쁘게 하는 것처럼

부모님 말씀을 잘 들으면 우리의 마음이 예뻐진다는 것입니다.

마음을 예쁘게 하는 방법이 뭐라구요? 예, 부모님 말씀에 귀를 기울이는 것입니다.

이 부분은 쉬운 영어성경에서는

"자녀들아 부모님 말씀을 주의 깊이 들어라.

마치 모자와 목걸이가 겉모습을 예쁘게 하는 것처럼

부모님의 가르침은 너의 품성이 좋아지게 한다." 하고 기록하고 있습니다.

우리 친구들은 겉모습도 예쁘고 부모님 말씀에 순종하여 마음도 예쁜 어린이들이

되기를 바랍니다.