이번 주에는 날씨가 많이 추웠지요? 여러분은 밖으로 나갈 때 어떤 옷을 입었나요?

겨울에는 몸을 따듯하게 보호하려고 사람들이 털옷을 많이 입습니다.

오리털 옷도 입고 거위털 옷도 입고 여우털 옷도 입고 알파카털 옷도 입지요.

자, 이것은 양털로 만든 옷입니다.(양털로 만든 제품들을 더 보여주세요) 

양털은 따듯하고 가벼울 뿐만 아니라 여름에도 땀이 차지 않습니다. 

사람들은 일 년에 한 번씩 양털을 깎아서 옷도 만들고 이불도 만들고, 신발도 만듭니다.

동물을 마구 다루며 죽여서 가죽이나 털을 얻기도 하는데 그래서는 안 되겠습니다.

양털은 아주 오랜 옛날부터 사용되어 왔습니다. 

성경 사사기 6장에는 신기한 요술 양털에 관한 이야기가 나옵니다. 

하나님께서는 기드온에게 이스라엘 백성들을 마구 괴롭히는 미디안 사람들을

물리치라고 명령하셨습니다.  

기드온은 사람들을 모아서 미디안 사람들과 전쟁을 하게 되었습니다. 

미디안 사람들은 아말렉과 동쪽의 군사들과 함께 진을 치고 있었습니다. 

기드온은 싸움을 하기 전에 하나님께 기도를 드렸습니다.   

"하나님 저를 통해 이스라엘 백성들을 구원하시려거든 제가 양털 한 뭉치를

마당에 둘테니 자고 일어나면 양털에만 이슬이 내리게 해주세요."

(양털을 준비하고 혹 없으면 양털 비슷한 실이라도 준비하시면 좋겠습니다.)

하룻 밤 자고 나서 어떻게 되었을까요? 

밤이라고 생각하고 눈을 감고 있다가 선생님이 하나, 둘, 셋 하면 눈을 떠보세요.

(양털을 물에 적셔서 그릇에 놓고 꼭 짜보세요. 그릇에는 미리 물을 넣어 놓으세요.)

기드온이 양털을 가져다가 꼭 짜보니 그릇에 물이 가득했습니다.

다음 날 기드온이 다시 기도했습니다.

"하나님 한 번만 더 도와주세요. 이번에는 양털만 마르고 주변에만 이슬이

내리게 해주세요." 다음 날 어떻게 되었을까요?

예, 주변에만 이슬이 가득하고 양털은 뽀송뽀송 말라 있었습니다. 

기드온은 용기가 솟아났습니다. 그래서 전쟁을 하기 위해 모인 이스라엘 사람들 중에

특별히 삼 백명만 뽑아서 미디안과 싸워 이겼답니다.

하나님은 기드온에게 뿐만 아니라 오늘날 우리에게도 용기를 주시는 분입니다. 

기드온처럼 하나님께 기도함으로 큰 용기를 얻는 하나님의 자녀가 되기를 바랍니다.

성경말씀 이사야 40장 31절을 함께 읽겠습니다. "여호와를 의지하는 사람은

새 힘을 얻으며, 독수리가 하늘 높이 솟아오르듯 올라갈 수 있다.

그러한 사람은 뛰어도 지치지 않으며, 걸어도 피곤하지 않을 것이다."