선생님 이름이 무엇인지 아는 친구? 예, 잘 말해주었습니다.

선생님의 이름을 별 모양 포스트잇에 써서 붙여보겠습니다.

여러분도 받은 별 모양 종이에 이름을 써서 붙여보세요.

자신의 이름을 말해볼 사람? "저는 OO입니다." 예, 아주 잘했습니다.

인디언 마을에는 사람들의 이름을 특이하게 짓는다고 해요.

'늑대와 함께 춤을', '용감한 돼지는 그림자 속에', '웅크린 황소의 기상'

하지만 '친구 발걸어 넘어뜨리기', '동생 꿀밤 때리는 기쁨', '가스 호스에 구멍내기' 같은

이름을 짓지는 않습니다.

왜냐하면 이름에는 부모님들의 자녀를 향한 기대와  희망과 꿈이 들어있기 때문입니다. 

자, 건이 어머님, 건이의 뜻은 무엇인가요? 건강하라는 소망이 담겨있군요.

해인이 아버님 어디에 계신가요? 이름을 지어주실 때 어떤 바람이 있으셨나요?

영웅이 아버님, 영웅이 이름에는 어떤 뜻이 담겨있나요? 예 고맙습니다. 

성경에는 '발꿈치를 잡는 자'라는 뜻의 인물이 나오는데 누구일까요? 예 야곱입니다. 

그래서 하나님께서 이름을 이스라엘로 바꾸어주셨습니다. 그 뜻은 무엇인가요?

'하나님이 지배하신다.'

내가 나를 지배하는 것이아니라 하나님이 나를 지배하는 다는 뜻입니다. 

'예수'라는 이름의 뜻은 무엇이지요? 예, '하나님은 구원해주신다' 입니다.

그런데 우리가 가진 이름 외에 모두가 가진 똑같은 이름이 하나 있는데 뭘까요?

예, 그리스도인입니다.

그리스도인은 어떤 사람들일지 베드로전서 2장 9절을 보겠습니다. 함께 읽어볼까요?

"오직 너희는 택하신 족속이요, 왕같은 제사장들이요, 거룩한 나라요,

그의 소유된 백성이니." 

부모님이 여러분에게 예쁜 이름을 주시며 이름처럼 살아라 하신 것처럼

하나님께서는 여러분에게 그리스도인이라는 이름을 주시면서

여러분을 택하셨다, 그분의 백성이라고 하셨습니다. 

우리가 받은 이름처럼 아름답게 성장하고 좋은 그리스도인이 되기를 바랍니다. 

M639P1KhsQjxAcnyAAAAAElFTkSuQmCC