이 시간에는 말에 대한 퀴즈를 내겠습니다. 무슨 뜻일까요?

1. 폭삭 속았수다. -매우 수고하셨습니다.

2. 조끄뜨게 하기엔 하영멍 당신 -가까이하기엔 머나먼 당신

3. 맨도롱 하우꽈? - 따뜻합니까?

4. 왕 방 갑서 - 와서 보고 가세요.

그런데 요즘 우리 어린이들은 이런 말을 쓴다고 합니다. 맞춰보세요.

5. 생파 -생일파티

6. 남아공 - 남아서 공부하는 아이들

7. 허걱, 지대, 즐, 간지, 헐, 허걱, 멘붕, OTL

OTL은 좌절한 모습을 나타내어 '좌절금지'라는 뜻이 있다고 합니다.

이러한 표현들을 쓰는 것을 좋을까요? 좋지 않을까요?

이런 말들이 일상생활에서 많이 쓰인다면 좋지 않을 것 같습니다.

내일이라도 예수님이 오실 때 우리 친구들이 "헐-", "허걱"과 같은 말을 쓴다면 어떨까요?

말에는 '메아리효과'가 있어서

우리가 한 말은 우리 자신에게 가장 큰 영향을 미친다고 합니다.

가장 따뜻하고 행복한 말에는 "고마워", "미안해", "잘했어", "사랑해", "네가 최고야",

"널 위해 기도할께." 등이 있습니다.

바르고 고운말, 따뜻하고 긍정적인 말을 사용하는 여러분이 되기를 바랍니다.

성경말씀 잠언 25장 11절을 보겠습니다.

"경우에 합단한 말은 아로새긴 은쟁반에 금사과니라." 

바르고 고운말, 긍정적인 말을 사용하기 바랍니다.

-설교실황을 동영상으로 보실 수 있습니다.

http://www.youtube.com/watch?v=QjlnVAJj5SM&feature=player_embedded