여기 앞에 앉은 친구 이름이 뭔가요? 그럼 성은 무엇이지요?

예, 그 옆에 앉은 친구 이름이 뭐지요? 성은 뭐예요?

여러분이 성과 이름을 잘 구분하고 있네요.

선생님이 우리 교인들이 어떤 성을 가지고 있는지,

그 성을 가진 사람들이 얼마나 많은지 조사해 보았는데

자기 성이 나오면 손을 들어주세요.

김씨 어디에 있나요?

이씨 어디에 있나요?

박씨 어디에 있나요?

최씨 어디에 있나요?

정씨 어디에 있나요?

이렇게 다섯 가지 성이 우리 나라에 가장 많은 성씨랍니다.

그 다음 강씨 손들어 보세요, 조씨 손들어 보세요.

(교인들이 가진 성씨와 그 분포 순위를 조사하여 말해준다, 파워포인트 참고)

자, 그럼 예수님의 성은 무엇일까요?

어느 날 두 친구가 서로 자신의 성이 예수님과 똑같다며 서로 우겼다고 합니다.

주씨 성을 가진 친구는 예수님이 '주 예수'라며 자기 성이라고 주장했고

하씨 성을 가진 친구는 하나님이 '하'자로 시작하니 자기가 맞다고 했습니다.

정말 예수님의 성이 주씨, 혹은 하씨일까요?

그러면 구원받는 친구들은 어떤 성씨인지 예수님의 말씀을 살펴보겠습니다.

다음 노래를 요한복음 3장 16절에 곡을 붙인 어린이 노래인데 함께 불러보겠습니다. "시작"

구원 받고 영생을 얻는 성씨가 따로 있나요? 그러면 누가 구원을 받나요?

예수님을 믿는 "누구든지" 구원을 받는다고 하셨습니다.

여러분이 하나님을 믿는 믿음을 꼭 간직하기를 바라면서 요한복음 3장 16절을 함께

읽고 마치겠습니다.

"하나님이 세상을 이처럼 사랑하사 독생자를 주셨으니 이는 그를 믿는 자마다

멸망하지 않고 영생을 얻게 하려 하심이라."