여러분, 여러분들은 이름이 있지요?

여러분의 이름은 누가 지어주셨어요? (아빠, 엄마, 할아버지)

사람의 이름에는 ‘그 사람이 장차 커서 이런이런 사람이 되었으면 하는 마음’을

담아서 짓는다고는 합니다.

그럼, 혹시 여러분의 이름의 뜻을 아세요?

아는 친구? 모르면, 부모님들께 물어보겠습니다.

(민형,민영,효원,제헌,정원,규용)

그리고 우리에게는 또 다른 이름이 하나 있는데,

그것은 친구들이 지어준 이름 '별명'이라고 불러요

우리 친구들도 혹시 친구들이 불러주는 별명이 있나요?

별명이란 이름과 다르게

‘그 사람의 생김새·행동·성질 등의 특징에 따라 남들이 지어 부르는 이름’이예요

우리가 사랑하는 ‘예수님에게도 이름과 별명’이 있습니다.

우리가 부르는 예수님의 이름의 뜻은 “자기 백성을 저희 죄에서 구원할 사람”

그러니까, ‘우리를 구원할 분’이라는 뜻이예요

우리를 창조해 주신 예수님께서는 우리 모두를 구원하시기 위한 목적으로 이땅에 오셨고

십자가에 달려 돌아가심으로 우리모두에게 구원의 기회를 열어주셨어요  

그럼, 예수님의 별명은 무엇이 있을까요?

마태복음 1장 23절에는 예수님의 별명이 나와 있는데요,

예수님의 별명은 ‘임마누엘’이예요

‘임마누엘’뜻이 무엇인지 아나요?

예수님은 원래 하늘에 계신 하나님이셨는데, 사람이 죄를 짓게 되어

죽을 수 밖에 없게 되자 우리를 구원하시려고 사람의 모습으로 오셨어요

예수님의 별명은 ‘임마누엘’인데 그 뜻은

바로 ‘하나님이 우리와 함께 계신다’는 뜻이예요

그러니까, 사람으로 오신 하나님이시라는 거지요

예수님은 내가 외로울 때나 내가 두려울 때, 내가 슬플 때,

심지어는 내가 잘못했을 때도, 내 곁에 계시며 나와 함께 계셔 주셔요

언제나 나를 용서해 주시고 나와 함께 계셔 주시는 하나님이시지요

이처럼 예수님의 이름과 별명에는

우리를 구원해 주시겠다는 약속과

언제나 우리와 함께 해 주신다는 약속이 담겨져 있습니다.

우리 친구들 오늘도 우리를 사랑하시는 예수님의 이름과

그분의 별명을 떠올려 보세요! 

예수님의 이름이 바로 '좋은소식'.'복된소식' 복음이랍니다

오늘도 생명력 가득한 안식일이 되길 바라면서 안녕 ^^*