오늘은 이스라엘의 열두 정탐꾼에 관한 이야기를 들려 드리려고 해요

하나님께서는 이스라엘 백성들을 이집트 땅에서 나오게 하셔서 가나안땅으로 인도하셨어요.

이스라엘 백성들은 가나안 땅의 입구까지 오게 되었어요. 모세는 하나님께서 주시기로 약속하신 땅을 조사하기 위해 열두 명의 정탐꾼을 보내기로 했어요.

열두 명의 정탐꾼은 가나안 땅의 도시와 사람들을 두루 두루 살펴보았어요

그리고 그곳에서 맛있는 과일과 곡식들을 가지고 돌아왔어요.

그런데, 그곳의 과일이 얼마나 크던지 포도송이를 두 사람이 메고 올 정도였어요

하지만, 열 두명의 정탐꾼 중에서 열 명은 두려움에 떨고 있었어요

“가나안 땅의 사람들은 너무 크고 힘이 셉니다. 그들은 거인들이예요

그들에 비하면 우리는 메뚜기 같아요”

그 말을 들은 이스라엘 백성들은 불평하기 시작했어요

“차라리 우리가 이집트에서 죽었으면 좋았을 뻔했어.

우리가 이 광야에서 죽는 것이 가나안 땅 사람들에게 잡혀 죽는 것 보다 나을 거야!

우리 이러지 말고 이집트로 돌아가는 것은 어떨까요?

그래 이집트로 돌아갑시다! 이집트로 돌아갑시다!”

그때, 여호수아와 갈렙은 사람들에게 외치기 시작했어요.

“여러분 우리가 정탐하고 돌아온 가나안 땅은 매우 살기 좋은 땅입니다.

하나님께서는 우리에게 가나안 땅을 주시겠다고 약속하였잖아요!. 하나님께서 함께하십니다

가나안 사람, 그들은 우리의 밥입니다”

사람들은 여호수아와 갈렙의 이야기를 듣지 않고 그들에게 돌을 던져 죽이려고 했어요

그때, 하나님께서 이스라엘 백성들에게 나타 나셨어요.

하나님께서는 사람들의 선택대로 약속을 믿지 않은 사람들은

가나안 땅에 들어가지 못하게 될 것이고,

하나님의 약속을 믿은 여호수아와 갈렙은 가나안 땅에 들어가게 될 것이라고

말씀하셨어요.

이스라엘 백성을 가나안 땅으로 인도하신 하나님께서는

우리를 하늘나라로 인도하시겠다고 약속하셨어요.

우리 친구들 하늘나라에 갈 수 있는 방법 알고 있나요? 하늘나라는 어떻게 갈 수 있을까요? 힘이 세면 갈 수 있나요? 돈 많으면 갈 수 있나요? 하늘나라는 무엇으로 가지요?

하늘나라는‘믿음’으로 가는 거예요

우리는 하나님의 약속을 믿기만 하면 하늘나라에 들어 갈 수 있어요.

우리 친구들이 여호수아와 갈렙같은 굳건한 믿음을 가지면 좋겠어요.

그럼, 오늘 하루도 하나님의 약속의 믿음위에 굳게 서서 하늘나라를 향해 나아가는

친구들이 되길 바라며, 행복한 안식일 되세요!

하나님의 약속을 믿는 우리 모두는 반드시 하늘나라에 들어가게 될 거예요