예수님께서는 “네 이웃을 네 몸과 같이 사랑하라고 하셨잖아요!”

그런데, 우리의 이웃은 누구일까요?

한 율법사는 자신이 하나님을 사랑하고 이웃들에게 잘하고 있다고 생각했어요.

그래서 예수님께 칭찬받고 싶어서 물었어요.“예수님! 저의 이웃은 누구인가요?”

예수님께서는 우리의 이웃이 누구인지 가르쳐 주시려고 한 이야기를 들려주셨어요

어떤 사람이 예루살렘에서 여리고성으로 내려가고 있다가 도중에 강도를 만나게 되었단다

강도들은 이 사람의 옷을 벗기고 때려서 거의 죽을 지경을 만들고 버려 두고 갔어요

마침 한 제사장이 그 길을 내려가다가 그 사람을 보게 되었어요

그런데, 제사장은 강도 만난 그 사람을 보고도 한쪽으로 피해 갔어요

얼마후에는 성전 일을 돕는 한 레위인이 그 길을 지나가게 되었어요.

그 레위인도 강도 만난 사람을 돕지 않았어요

이번에는 어떤 사마리아 사람이 그 길을 여행하다가 그 사람을 보게 되었어요

당시에 유대인과 사마리아사람은 서로 미워하고 싫어하는 사이였어요

유대인이었던 율법사도 사마리아 사람은 이웃으로 생각하지 않고 있어요.

사마리아 사람은 강도 만나 사람이 자신을 미워하는 유대인이라는 것을 알고도

그 사람을 도와주기 시작했어요, 상처에 붕대를 감아주고

자신의 나귀에 태워 쉴 수 있는 곳까지 데려다 주었어요

예수님께서는 율법사에게 물었어요

“이 세 사람들 중에 누가 강도 만난 사람의 이웃이라고 생각하느냐”

하지만 율법사는 사마리아 사람을 이웃이라고 생각하는 것이 싫었어요

그래서, 사마리아 사람이라고 하지 않고 “도와준 사람입니다”라고 대답했어요.

우리의 이웃은 누구일까요? 우리가 좋아하는 사람만 우리의 이웃일까요?

- 우리반에서 나를 제일 미워하는 철수, 우리의 이웃인가요?

- 우리반에서 친구가 없어서 언제나 혼자인 철이, 우리의 이웃인가요?

- 또, 누가 우리의 이웃일까요?

하나님을 모르는 모든 사람들이 바로 우리의 이웃이예요.

나무나 돌을 믿는 사람들, 사람을 믿는 사람들

하나님에 대해서 잘못 알고 있는 사람도 바로 우리의 이웃이예요.

때로는 그 사람들이 우리를 유대인들이 사마리아 사람을 미워했던 것처럼 미워한다해도

우리는 그 사람들이 어려움에 처했을 때, 도와주어야 해요.

왜냐하면 그들은 우리의 이웃이기 때문이예요

하나님께서는 하나님의 사랑을 닮은 우리가, 하나님의 자녀로서

우리의 이웃을 사랑하라고 말씀해 주셨어요.

오늘 우리의 이웃이 누구인지 한번 잘 생각해 보세요

그리고, 우리의 이웃을 위해 어떻게 사랑을 전할지 생각해 보기를 바래요

그럼, 오늘 하루도! 이웃에게 사랑을 전하며,

하나님께서 우리에게 주신 사랑을 생각해 보는 안식일이 되길 바래요.