선생님이 퀴즈를낼께요(선생님이 왕관을 쓰고 등장한다.나는 누구일까요?

나는 이스라엘왕입니다. 내 이름의 뜻은 평화예요.

나는 모든 왕보다 큰 부자이고 금과 은도 많습니다.

나는 부인도 많습니다. 아주 지혜로운 왕이죠. 나는 누구죠? 네, 솔로몬왕이예요.

오늘은 솔로몬왕에 대해 이야기를 해주겠습니다.(웃는얼굴을 들고 이야기를 한다)

솔로몬이 왕이 되었을 때 하나님께서 꿈에 솔로몬아 너에게 무엇을 줄까?” 물으셨습니다. 

솔로몬은 “백성을 잘다스릴수있는 지혜를 주세요.”라고 대답했습니다.  

하나님께서는 겸손한 솔로몬에게 지혜와 함께 부와 영화도 주셨어요. 솔로몬얼굴이 웃고 있지요?

하나님께서는 우상을 섬기는 다른 나라의 공주와 결혼을 하지말라고 하셨어요.

왜죠? 여러분 결혼을하면 아빠가 엄마의말을 잘듣나요결혼하면 남편은 부인의 말을 잘 듣게 되요.

하나님께서는 솔로몬이 하나님을 떠나 우상을 섬길 것이 염려되셨어요.

하지만 솔로몬은 이방나라 공주와 결혼을 했고 하나님을 점점 떠나게 되었어요

(찡그린얼굴을 들고이야기한다)

솔로몬 마음 속에 하나님이 없어지자 마음을 채우기 위해서 세상의 물질에서 행복을 찾으려했어요.

자기를 위해 집을 짓고 금으로 계단을 만들고 아름다운 정원에 에쁜 꽃과 나무를 심고

큰 연못도 만들고 노래하며 춤추는 사람들과 술을 마시며 자기가 하고 싶은 대로 살았답니다.

왕비가 700명이고 후궁이 300명이예요. 부인도 많고 하고 싶은 일은 모두 해 본 솔로몬은

정말로 행복했을까요? (아직도 솔로몬얼굴이 찡그리고 있어요)

할아버지가된 솔로몬은 이 세상에서 만족과 진정한 행복을 찾지 못했대요.

그래서 하나님께로 다시 돌아와서 전도서를 썼는데 전도서 12절에

전도자가 가로되 헛되고 헛되며 헛되고 헛되니 모든 것이 헛되도다.“라고 했습니다

하나님을 떠난 모든 것은 헛되다는 것입니다.

(웃는얼굴을보이며 솔로몬왕이 다시 행복한 웃음을 하고 있네요.

하나님께서 사람을 만드실 때 하나님이 마음속에 계실 자리를 만드셨는데

사람들이 그 자리에 술과 쾌락과 세상의것들로 채워서 행복하려고 해요.

하나님께서 마음속에 계셔야만 진정한 행복이 있답니다.

우리 마음속에 행복을주시는 하나님을 꼭 모시고 사는 어린이가 됩시다.

일의결국을 다들었으니 하나님을 경외하고 그명령을 지킬지어다 이것이 사람의본분이니라.

전도서1213

- 입장교회 강은경 선생님

어린이5분설교 준비물: 웃는얼굴, 찡그린얼굴,왕관