한국에 다녀온 이후로  아마도 처음으로 가족들 끼리의 편안한 시간을 가지지 않았나 싶네요.

짐싸고 이사하고 정리하는 모든 일들이  한국에선 너무나 간단한 일이(?)었는데 이곳에선 너무나 간단한 일들도 정말 일이되네요. 박스가 없어서 쌌던 짐을 이사도중 풀고 되가져와 짐을 싸던일 , 그 와중에 인부들과 교회 청년들 밥 해주던 일 , 아마도 그이후로 저희 가족끼리 밥을 먹어본 적이 거의 없었던 것 같네요.

매번  택시를  탈때마다 외국인이라는 이유로 바가지를  씌우거나 나쁜 말을 할때 얼마나 자가용을 타고 다니는  분들이 부럽던지.....

하나님께서는 말하지 않는 마음의  소원까지도 들어주시는 분이시기에 여러분들을 통해 또 이렇게 차를 주셨네요.덕분에 오늘 오랫만에 쇼보라는 울란바타르 근교의 작은 마을 다녀왔습니다.

금방 맑은 눈물이라도 한방울 떨어뜨릴 것만같은 파아란 하늘과 푸른 초원이 얼마나 아름다운지!

말도 많고 소도 양도 눈을 돌리는 곳마다 볼 수 있으니 얼마나 행복한지.

내 것이 아니어도 부자같은 풍요로운 마음이 폴~폴  생기더라구요.

앞으로 4년이상은 저 귀여운 양들과 늘씬한 말들을 친구처럼 가까이 두고 볼 수 잇다는 것 ! 행복한 일이겟죠?

몽골엔 한국의 도개념의 행정구역 단위를 아이막이라고 하더군요.그리고 읍,면 단위를 솜이라고 하는데 오늘 정처없이 떠난 곳은 쇼보솜인데  제법 큰강이 흐르고  경치가 아름답고 또 몽골에서 흔히 볼 수없는 모래사장이 있는 곳이었어요.날씨만 허락된다면 수영이라도 하고싶은....

한국의 8월은 단내나는 과일들이 풍성하고  무더위가  사람을 무력하게도 하지만 무언가 사람을 동적인 일들을 도모케 하는데  이곳은 하루 일교차가 20~30 정도 큰차로 가을의 중간쯤 와있는 듯 합니다.

한국에 가고 싶다고 요즘 부쩍 아이들이 한국타령을(?) 하네요.

그 아이들 못지않게 저 역시도 한국이 그리워 지네요.

가을이라  그런 게 아닐까 생각해보지만 꿈속에서도 한국에 가잇고  한국의 신선한 과일들이 트럭에 실린채 제 앞을 지나가는데 꿈에서 깨어나서도 얼마나 애석하던지...

.

앞으로 더 많은 시간을 이곳에서 보내야 하는데  알면 알수록  쉽지가 않네요.

오늘도 한국의 17배나되는 이 드넓은 땅에서 갈곳이 없어 지도만 몇번 처다보다 집에만 앉아잇는 아이들이 안쓰러운 생각에 무작정 나가보았습니다.  작아도 한국엔 나가면 먹을 것, 볼 것 ,갈 곳이 많았는데(한국에 있을땐 그걸 왜 몰랐을까요) 정말 이곳은 끝없는 초원과  가축들과 하늘뿐이네요. 

하지만 주어진 것에 감사해야한다고,언젠가는 이것도 그리워지리라 생각하며 오늘도 몇 그루의 나무에 감탄하고 지는 노을의 아름다움에 취하여 돌아와 글을 남기게 됩니다.

돌아오는 길에 주은이가 광야에서 예수님을 만나고 전하고자 했던 침례요한이 정말 대단한 사람인 것 같다며 요한은 그 광야에서 외롭지 않았을까를 묻더군요.  외로웠을꺼라고 대답하면서 왠지 가슴 한켠에 조금은 찬 바람이 이는 듯했습니다

. 그곳의 광야는 분명 이보다 더 척박햇을거라 생각하며  모든 주어진 것들에 대한 감사와  찬양이 우리가족들의 잠깐의  여유를 아름답고 행복하게 마무리해 주었습니다..