Eddy Wang
提 摩 太 前 书

提前4:3-5“他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是上帝所造叫那信而明白真道的人,感谢着领受的。凡上帝所造的物,都是好的,若感谢着领受,就没有一个可弃的,都因上帝的道,和人的祈求,成为圣洁了。”有人用此经文来否定利11章有关洁净动物的规定。应该认识到,上帝从创7章起,就对动物分成洁净与不洁净的。这是为了保持世人的身体于最佳状态。
  洁净的动物是可吃的,属于上文所说,“上帝所造叫那信而明白真道的人,感谢着领受”的食物。反之,就不是食物。所以此经强调,这些食物是叫那信而明白真道的人,感谢着领受的。下文再说,这些指定为洁净的动物都因上帝的道,和人的祈求,成为圣洁了。
  “凡上帝所造的物”,有其当然的范围。一般不信上帝的人,也有认为不可作为食物,有害健康的动物。植物中还有不少毒草呢。难道都可以“感谢着领受”吗?


                                                                 
彼 得 前 书

彼前3:19,20
“他藉这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟,上帝容忍等待的时候,不信从的人;当时进入方舟,借着水得救的人不多,只有八个人。”
  这里关键的词句是“监狱里的灵”,被多数人认定为地狱里的灵魂。考虑到传9:5所说:“死了的人毫无所知”的真理,再参考来9:27所说:“死后且有审判”的事实,如果人死后还能听耶稣传道,那么他在太28:19派门徒去传道的使命,就可从缓了,因人死后还有听道的机会。由此可知,耶稣死后到地狱去传道,绝不是本节经文的教训。况且,如若照此讲法理解,人们要问,耶稣为何只向那些已经拒绝挪亚所传的警告者再次传道,而亿万未听福音的外邦人,倒没有听道的机会?
  先问:本节的“灵”是指死人的灵,还是活人的灵?圣经常以“灵”来指活人。提后4:22说:“愿主与你的灵同在。”民16:22;27:16说:“上帝,万人之灵的上帝。”来12:9说:“万灵的父,”都称活人为“灵”。
  再问:“监狱里的灵”若指活人的灵,他们在监狱里,应如何解释?请读赛61:1:“主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。”这些就是“监狱里的灵。”赛42:7:“开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。”赛42:22说:“这百姓……都牢笼在坑中,隐藏在狱里。”
  创6:3说:“耶和华说:‘人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。’”后半句的原文与英译文相同,即“我的灵就不永远与他相争。”(My Spirit shall not always strive with man.)下文说:“然而他的日子还可到120年。”那时人的寿命在900岁以上, 故120年是缓刑期。可见,基督的灵“在挪亚预备方舟,上帝容忍等待的时候,”基督的灵通过“传义道的挪亚”(彼后2:5)向那些已判死刑,缓刑120年的被囚在罪恶奴役之下的生灵传道,与他们相争,劝之悔改。
  关于基督的灵古时活动的情况,彼前1:10,11说:“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察;就是考察在他们的心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”