Утренняя манна будет предоставлена в 6 утра. Спасибо.

Изучая Послание к Ефесянам в серии Урок 14 на сайте SSnet.org, пусть Святой Дух будет говорящим в вашем сердце.

Сегодняшняя тема: «Ефесянам 2 о спасении только по благодати, без дел, спасение и истинная вера, производящая добрые дела освящения к совершенству для утренней манны урока субботней школы к Ефесянам».

Вступительным гимном будет 229 «Дух Живого Бога».

Ежеквартальный журнал субботней школы, который можно загрузить с сайта SSnet.org в издании для учителя, находится на страницах 112–114 и 176–179 в издании для учителя (альтернативный вариант представлен ниже).

Сайт SSnet.org позволяет любому человеку и в любом месте прочитать урок на своем родном языке. Выберите свой собственный язык, чтобы увидеть, как Бог говорит и к вашему сердцу.

Почему бы вам не нажать на это сейчас?

  https://www.adultbiblestudyguide.org/pdf.php?file=2023:3Q:SE:PDFs:EAQ323_14.pdf

---Или попробуйте альтернативу этому: https://ssnet.org/lessons/23c/less14.html.

------Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас; это дар Божий, а не дел, чтобы кто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефесянам 2:8–10,

---Вы когда-нибудь слышали об обеих сторонах одной медали? В 1985 году Денис Прибе написал о спасении, сосредоточив внимание на освящении. В 1987 году Хельмут Отт писал о том же, сосредоточив внимание на оправдании только верой, без дел.

---Затем Арнольд В. Валленкампф написал книгу, объединив эти два понятия и выработав эклектичный, адаптивный подход к предмету.

Источник: https://www.ministrymagazine.org/archive/1988/06/justification-perfection-and-the-real-gospel.

---Благодатью вы спасены без дел (Гельмут Отт говорит, точка, больше никаких разговоров). Денис Прибе сказал то же самое, но продолжил говорить, что после этого события важно освящение и что необходимо достичь совершенства.

---В этом тексте Павел говорит как Прибе (об оправдании) и как Хельмут Отт (об оправдании), но также, как и Павел, Прибе сказал, что это ведет к добрым делам. Отт хочет развенчать любые добрые дела, даже если важен Святой Дух.

---Эллен Уайт во всех своих работах придерживалась подхода «две стороны медали». Оправдание важно, и никакие наши дела не могут нас спасти. Нам нужна божественная помощь. Цель Оправдания – привести человека к добрым делам и Освящению.

--- Тем, кто настаивает на том, что Мартин Лютер говорил только о спасении только по благодати или оправдании, а не о добрых делах или освящении, следует проверить проповедь Лютера на лейпцигских дебатах с Экком в 1519 году.

---Это был выходной день для дебатов, и король Георг отправился в другое место, чтобы Лютер мог проповедовать. Они не смогли найти церковь, поэтому воспользовались местом для дебатов.

---«На следующий день дебатов не было. Герцог Барним попросил Лютера проповедовать. Ему не удалось найти церковь для произнесения проповеди, и он был вынужден проповедовать в зале дебатов. Зал был переполнен. Некоторые пришли как шпионы, чтобы найти дело против Лютера. Герцог Георг уехал в Дрезден и там не присутствовал. Лютер говорил о Евангелии сегодняшнего дня, Мф. 16, 13—19. Он затронул великие вопросы, вокруг которых развернулась дискуссия, и объяснил их кратко и к назиданию своих слушателей. На основании слов Иисуса: «Не плоть и кровь открыли тебе это» и т. д., он показал, что в духовных вопросах божественная благодать должна сделать все, а свободная воля человека не может сделать ничего. Душа должна сначала отчаяться в своих силах; затем приходит вера, которая держится благодати Божией, и в состоянии благодати и по благодати верующий тогда начинает творить добрые дела».

--- Так сказал Павел. Вот что сказал Лютер. Вот что сказала Елена Уайт. Так сказал Денис Прибе. Вот что сказал Эндрю Канг. То же самое говорил и Гельмут Отт, но с оговоркой относительно возможности достижения совершенства, что также было точкой зрения Лютера, но все остальные согласились: совершенство является обязательным.

--- Тогда возникает вопрос: все ли совершенство – сверху или сверху и снизу?

---Пол сказал вместе с Эллен Уайт, Денисом Прибе и Эндрю Кангом, что совершенство достигается сверху и снизу только в сотрудничестве со Святым Духом, а не без него.

--- Невозможно совершить добрые дела собственными усилиями человека, – сказала Эллен Уайт в книге «Путь ко Христу».

Послушайте Лютера в его «Комментарии к Галатам» 1523 года:

«Истинный путь спасения таков. Во-первых, человек должен осознать, что он грешник, такой грешник, который от рождения не способен делать ничего доброго. «Все, что не по вере, есть грех». Те, кто стремится заслужить благодать Божию своими собственными усилиями, пытаются угодить Богу грехами. Они насмехаются над Богом и вызывают Его гнев. Первый шаг на пути к спасению – это покаяние».

Источник: Источник: https://www.gutenberg.org/files/1549/1549-h/1549-h.htm

---Как и Павел, Елена Уайт также придерживается мнения Иакова, что человек спасается не только верой без добрых дел. Именно вера, производящая добрые дела, является истинной верой. Получи это?