Eddy Wang



  原文
:“天惠民、惟辟奉天


  译文
:“上天爱民众,在位者应当敬顺上天之心。《书经·泰誓中》有皇上帝,皇天上帝,伊谁云憎?他憎恨谁呢?《诗经·正月》



  以教导兼爱闻名天下的墨子,更是从自然的动转、朝政的兴衰、善恶的报应等多方面论述了上帝的大爱,并指出人当以爱回报于天。



  原文
:“且吾所以知天之爱民之厚者矣,曰以磨为日月星辰,以昭道之,制为四时春秋冬夏,以纪纲之,雷降雪霜雨露,以长遂五谷麻丝,使民得而财利之,列为山川峪谷,播赋百事,以临司民之善否,为王公侯伯,使之赏贤而罚暴,贼金木鸟兽,从事五谷麻丝,以为民衣食之财,自古及今,未尝不有此也。今有人于此,骐若爱其子,竭力单务以利之,其子长,而无报子求父,故天下君子,与谓之不仁不详。


  译文
:“并且我知道上天爱护人民,如此深厚,也有我的理由。因为上天将日月星晨分开,以照耀天下,制定春夏秋冬四时,以为纲纪法度,下霜雪,降雨露,使五谷生长,丝麻发遂,使人民得以供给财用,又分列山川峪谷,广布各种事业,设定王公侯伯,以监察人民的善恶,赏赐贤良,惩罚贪暴,徵收五金木器和鸟兽而用之,从事于五谷与丝麻之生产,以供给人民的衣食财用,从古至今,都是如此。现在假使此地有一个人,极喜欢他的儿子,为他儿子的利益,竭力的去做事,等到儿子长大了,却不报答父亲的恩惠,那麽天下的君子都要说他不仁,不祥之人了。



  《墨子
·天志中》从古经中我们可以看出,中国先秦的时代实际是以上帝(基督)为中心的时代。这
一点从近代出土的各种殷商祭祀文物与其上的铭文上可得证实。受命的君王被称为
天子,表现了人与上帝的父子一般的亲密关系。圣经称上帝为我们的父,耶稣教门徒祷告所说的第一句对上帝的称唿就是我们在天上的父;他在复活之后即将升天去见上帝时,对他所爱的门徒玛利亚说:“我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。(约20:17)。年高的门徒约翰,在年老时有感于上帝对于世人的爱,以致不知道用什麽样的词语来形容才好,大声说:“你看父赐给我们何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女;我们也真是他的儿女。(约3:1



  可见
天子的名字并不是帝王的专称,每一个顺从天命的人,都是天之娇子,都是上帝所生的天子!我们发现上帝在先秦的时代,使用先知先觉们传讲天道,甚至还直接与他们用言语进行交通(如与文王)。秦王焚书之祸,虽然使他们所传讲的一些宝贵的话语被焚,但真理的亮光却没有被大火所灭。那位使天地流转运行的上帝,仍是天地的主宰。太阳仍然每天升起,月亮照样彻夜透洒清辉。上帝会让那些在神州大地的天子们被扣在黑暗之中吗?中国的先知先觉之中有没有受到天道更深刻的启示呢?




                                             完