编辑: Eddy  Wang


 然而人类的始祖亚当夏娃没有经受住这个考验,他们在附身于蛇的魔鬼撒但的试探之下,背叛了上帝的吩咐,伸手摘下了善恶树上的禁果,而成了违反上帝命令的罪人。罪恶与痛苦也从此侵入了人类。

 

 上帝有没有立即对他们施行审判而将其处以死刑呢?没有!我们在《圣经》中发现这位恩慈的创造主上帝,满怀悲悯之心,抱着对人类比死更强的慈爱之情;从天上的宝座上走下来,降生为人,替人而死,使一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约316)人类因此得到了再一次的机会,可以在善恶之间再作选择或效忠於上帝,或效忠於魔鬼继续与上帝为敌。



  亚当夏娃之后的第十代,一方面人类在地上迅速的繁衍,另一方面,罪恶也布满了全地,以致上帝不得不亲自毁灭这个被罪所污秽的地球。根据《圣经》的记载,公元前2348年,上帝发动了一次全球范围内的大洪水来洗净地球。洪水淹没了地上一切的山脉丛林和地上的一切活物,惟有忠实的挪亚一家八口和藏於他在洪水前用120年时间所造的方舟内的动物得以幸免,以备在洪水之後再度生衍繁殖於世。有学者认为,这次事件记载於汉字的字中了。(注三)因为除了动物之外,当时得救的就只有挪亚一家八口。



  有趣的是,中国传说中最古老的人物里有女娲、神农与伏羲三个人物。传说中女娲铕土为人”“炼五色石补天,乃是人类的始祖;神农与伏羲是与他生活在同一时代的圣人。现存的《神农本草经》,即托神农之名而作。而伏羲则被普遍认为是中国之精华八卦的创始人。最值得注意与令人惊讶的是,这三个传说人物的名字的发音,与方舟中的幸存者挪亚、闪、雅弗极为相近。这种惊人的相似性,使我们有理由相信,中国的先民们所了解的人类历史,与《圣经》的记载相去不远。

 

 在中国先祖的信仰中,万物都是天所造。人更是上天创造的绝作。洪水之後,挪亚实际上成了人类新的始祖。铕土造人的传说,必是在久远的历史年代中,对上帝用尘土造人,与挪亚成了新始祖的误传。女娲在洪水之时,炼五色石补天,也应该是对挪亚出方舟之後,用石头筑坛献祭,上帝将彩虹放在天上,作为与挪亚立约之记号的误传。(创8:20;9:7)。然而,有一点是肯定的补天之事,乃是因天下有大洪水而起。这也从另一方面证实了圣经所记载的洪水的真实性。因为科学的概率论,排除了相距遥远的两个文明,纯粹偶然地记下了同一事件以及三位同名的经事人的可能性。(注四)

 

 根据《圣经》的记载,洪水之后仅五代一百零一年,又有一件大背叛发生了。人类一方面广泛地繁衍生息,另一方面又沉湎於罪恶之中,公然地反抗上帝,聚众树塔入云,对上帝发起的洪水提出公然的挑战。上帝对此作出了应有的反应。这一次上帝变乱了当时的共同语,使人们说不同的语言,并将操不同语种的人分散到世界不同的地方。这次的事件大约发生在公元前2247年。因此,中国的先祖就极有可能是在当时从美索不达米亚两河流域的巴别塔(今伊拉克境内),由西向东来到中国境内的。在这里,不久之後即公元2205年,成立于中国的第一个朝代夏。

 

 有鉴於此,传说时期的两位帝王尧舜二帝,就很可能是洪水之後率领中国先祖们向东大举迁徙的两位领袖。现代中国人虽然自称是炎黄子孙,然而,值得注意的是,向后代史学提供最多可信史料的孔孟,却不谈炎黄,而是对尧舜推崇备至。我国最早的史书《书经》开篇就是《尧典篇》。因此,以尧舜为中华民族的祖先与领袖,应当是有充分的历史根据的。

 

 据《书经》记载,尧舜曾向上帝献祭。上帝是对至高主宰者的敬称。中国人的上帝与希伯来人所说的上帝,其创造主的身分以及其圣德与本性的方方面面都一一对应,难分彼此。更值得注意的是两者的发音也极其相近。希伯来人称全能者El Shaddai;用汉语中保存古音最完好的广东话读上帝一词,与希伯来Shaddai相差无几!这难道又只是一种巧合?



  尧舜二帝,及孟子提到的伊尹等,都是当时的有德之人,他们或许就是中国最早的圣人。他们的话常被後世的圣人所引用。我们将在本书中发现,他们所教导的道理正与《圣经》如出一辙。不仅如此,我们还将发现,中国古代的圣人所作的一些预言也与《圣经》中的一些最奇妙的预言不谋而合。虽然不是每个预言都如《圣经》中的预言那样准确无误,但却无疑地向世人证明

 

 那光是真光,照亮一切生在地上的人。(约19)中国古代的先知们,作为天道的传声筒,为后人留下了丰富的属天的教诲。基督与撒但之间的大斗争,在中国的历史上是有迹可寻的。围绕着这些记载着上天声音的宝贵经训,善与恶之间展开了一次次传扬与销毁的斗争。但乌云毕竟遮不住光明,公义的日头总是照亮着中华大地上那些不断求索的诚实的人。

 

 《圣经》上说义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。(箴418)。有真光不断的从中国古代的先贤身上放射出来,如点点烛光,将人引向那璨璨的大光《圣经》中大好的信息天国永远的福音!(启146