▧ 오늘의 말씀 : 빌립보서 1:19 - 1:30

그리스도가 존귀케 되는 삶(19-21)

[19] 여러분이 나를 위해 계속 기도하고 있고, 예수 그리스도의 성령이 나를 돕고 계시기 때문에 내가 풀려날 것을 잘 알고 있습니다. [20] 내가 바라고 또 바라는 것은 어떠한 상황에서도 그리스도를 배신하지 않는 것입니다. 지금처럼 항상 용기를 가지고, 살든지 죽든지 그리스도를 높이기 원합니다. [21] 나는 그리스도를 위해 사는 데 목적을 두고 있기 때문에 죽는 것도 내게는 유익합니다.

내가 살아야 할 이유(22-26)

[22] 그러나 살아가는 동안, 그리스도를 위해 일하고 사람들을 그리스도께로 인도할 수 있다면, 사는 것과 죽는 것 중에 어느 쪽을 택해야 할지 모르겠습니다. [23] 둘 중 하나를 선택하기가 힘이 듭니다. 이 세상을 떠나 그리스도 곁에 있고 싶은 까닭은 그것이 훨씬 행복할 것이기 때문입니다. [24] 그러나 여러분을 위해서 이 세상에 있어야 할 줄을 알고 있습니다. [25] 내가 여러분 곁에 머물러 여러분의 믿음을 자라게 하고, 또 기쁨을 누리도록 도와 줄 필요가 있음을 잘 알고 있습니다. [26] 내가 다시 여러분에게 가게 되면, 예수 그리스도 안에서 여러분의 기쁨이 충만하게 될 것입니다.

복음에 합당한 생활(27-30)

[27] 여러분은 그리스도의 기쁜 소식을 들은 자로서, 하나님께 영광 돌리는 삶을 살도록 하십시오. 그러면 내가 함께 있든지 떠나 있든지 여러분에 관해 기쁜 소식을 들을 수 있을 것입니다. 여러분이 한 마음 한 뜻으로 열심히 복음을 전한다는 소식을 듣기 원합니다. [28] 여러분을 대적하는 자들을 두려워하지 마십시오. 이 모든 것은 여러분이 구원받았다는 증거이며, 그들이 멸망할 것이라는 증거입니다. [29] 하나님께서는 여러분에게 그리스도를 믿는 특권뿐만 아니라, 그리스도를 위해 고난받는 특권도 주셨습니다. 이 두 가지 모두 하나님께는 영광이 되는 것입니다. [30] 내가 여러분과 함께 있을 때, 여러분은 내가 고난당하는 것을 보았습니다. 또한 지금 내가 겪고 있는 고난에 대해서도 들었을 것입니다. 여러분 역시 이와 같은 고난을 겪고 있는 것입니다.

▧ 묵상을 위한 질문

1. 나의 인생 좌우명은 어떤 것입니까?

2. 복음에 합당한 삶은 어떤 삶입니까?

▧ 본문해설

그리스도가 존귀케 되는 삶(19-21)

바울의 간절한 소원은 자신의 삶에서 그리스도가 존귀히 되는 것이었습니다. 바울에게 있어서 그리스도는 그의 삶의 전부였습니다. 그래서 그는 살든지 죽든지 그리스도만이 존귀히 여김을 받고 그리스도를 위한 것이라면 내가 죽는 것도 유익하다고 고백하고 있습니다. 오늘 나의 삶은 어떠합니까? 내 삶에 그리스도가 주인이 되고 있습니까? 내 인생의 좌우명은 과연 무엇입니까?

내가 살아야 할 이유(22-26)

지금 바울은 감옥에서 언제 죽을지 모르는 상태에서 편지를 쓰는 것입니다. 바울은 자신의 소망은 접은 채 빌립보 성도들을 위해 육신의 상태로 거하는 것도 좋은 일이라고 고백하고 있습니다. 그리스도인에게 있어서 죽음은 끝이 아니라 그리스도와 함께 영원히 거하는 것입니다. 때문에 바울은 그리스도를 온전히 얻게 되므로 죽는 것이 더욱 좋으나 ‘성도들의 믿음의 진보와 기쁨을 위하여서’ 살아야 할 이유를 발견했습니다. 빌립보 성도들을 위해 자신의 소망마저 버린 바울의 헌신된 모습을 보면서 내가 받을 수 있는 도전은 어떤 것입니까? 자신의 만족과 유익만을 위해 달려왔다면 오늘 주위에 있는 이웃들을 돌아보며 바울의 마음으로 다가갑시다.

복음에 합당한 생활(27-30)

‘복음에 합당하게 생활하라’는 말은 하나님 나라의 시민답게 생활하라는 뜻입니다. 하나님 나라의 시민권을 가진 자의 삶은 내적으로는 성도간에 한 마음 한 뜻으로 복음의 신앙을 위해 협력하는 것이며, 다시 말해서 사랑으로 하나됨을 경험하는 삶입니다. 또한 외적으로는 대적자들의 반대와 핍박 속에서도 두려워하지 않고 그리스도를 위하여 담대히 살아가는 것입니다. 이처럼 성도의 삶에는 축복과 함께 고난도 따라옵니다. 하지만 오늘 바울 사도는 그 고난에 임하는 성도의 자세가 더욱 적극적이 되길 권면하고 있습니다. 나는 지금 어떤 고난의 상태에 처해 있습니까? 어려울수록 그리스도의 복음에 합당한 삶을 살도록 더욱 노력합시다.

적용

1. 나의 인생 좌우명은 무엇인가?

2. 내가 ‘복음에 합당한 삶’을 살려면 어떻게 살아야 할까?

▧ 오늘의 기도

내가 살든지 죽든지 오직 그리스도만을 위하는 삶이 되게 하소서. 아무리 어려운 일이 있을지라도 더욱 주님을 의지하며 살게 하소서