2024년 1기 6과 2월 10일 안식일학교 교과, "내가 일어나는 때에"의 동영상 설교입니다.  

이곳을 클릭하시면 MP3 음성 파일을​, 이곳을 클릭하시면 Hope TV에서 정리한 교과의 요약 파일을 내려받을 수 있습니다. 

(영상의 배경사진은 사진작가 정관용 목사님께서 제공해주셨습니다)

Hope TV 에서 편집한 아래의 교과 요약은 매주 김숙영 박사님께서 번역해주셨습니다

6과 내가 일어나는 때에 

6과 내가 일어나는 때에

1. 일어나리라는 여호와의 약속

​가) 시편 12:5. 여호와의 이 약속은 무신론자와 이신론자의 의견에 어떻게 이의를 제기합니까?

​나) 시편과 성경의 다른 곳에는 여호와께서 그분의 이름을 부르는 자들을 대신하여 기꺼이 행하실 준비가 되어 있음을 우리에게 상기시켜 주는 어떤 약속들이 있습니까? 시편 50:15, 이사야 41:10 .

2. 여호와께서 일어나시도록 부르짖음

​가) 시편 18:1-3. 이 시편을 기록한 배경은 무엇이며, 여호와께서는 도와 달라는 다윗의 부르짖음에 어떻게 응답하셨습니까?

​나) 여호와께서 그의 자녀들의 부르짖음에 응답하여 일어나신 몇 가지 다른 예들을 나누어 보십시오. 출애굽기 3:1-9 .

​다) 그대가 여호와께 일어나 그대를 구원해 달라고 간구했던 때의 경험을 나누어 보십시오.

3. 억압받는 자의 부르짖음을 들으심

​가) 시편 12:5

​나) 시편 9:9-10

​다) 여호와께서는 왜 억압받는 자들을 특별히 돌보십니까? 시편 89:14, 97:1-2

​라) 불의에 맞서 목소리를 내는 것에 관해 시편 기자들로부터 무엇을 배울 수 있을까요? 시편 58:1-2, 82:2-4

​마) 오늘날 우리 세계에서 억압받는 자들을 위한 정의가 필요한 곳은 어디라고 생각됩니까?

​바) 가난한 자들이 억압당하는 것을 보고 궁핍한 자들의 탄식을 들을 때 우리는 어떻게 반응해야 합니까?

​사) 예수님의 어떤 이야기가 우리 모두 억압을 해소하고 가난한 사람들을 돌보기 위해 뭔가를 할 수 있음을 일깨워주나요? 누가복음 10:30-37 .

4. 여호와께서 더디 오시는 것 같을 때

​가) 여호와께서 그분의 자녀 중 한 사람의 부르짖음에 응답하여 더디게 일어나시는 것 같았던 때의 이야기를 나누어 보십시오. 열왕기상 18:41-43 (대조적으로 열왕기상 18:37-38을 읽어 보세요)

​나) 우리가 여호와께 일어나 달라고 부르짖는데, 당장에 또는 우리가 원하는 방식으로 응답하지 않으실 때 흔히 나타나는 반응은 무엇입니까?

​다) 여호와께서 그분의 완전한 때에 그분이 택하신 방법으로 일어나시도록 기다리는 어려움을 어떻게 극복할 수 있습니까? 시편 27:13-14

​라) 선지자 이사야는 여호와를 기다리는 자들에게 어떤 약속을 하였나요? 이사야 40:28-31

​마) 그대가 여호와를 기다리는 법을 배워야 했던 경험을 나누어 보십시오.

5. 여호와께서 세상을 심판하러 일어나실 때에

​가) 시편 96:11-13, 98:8-9

​나) 여호와께서 세상을 심판하러 일어나실 때가 구속받은 자들에게는 기쁨의 때인 이유는 무엇입니까?

다) 우리는 어떻게 두려움 없이 마지막 심판을 직면할 수 있을까요?

찬미가 613곡 이어서 듣기