2월 14일 월요일 - 밸런타인데이

“내가 너를 지명하여 불렀나니 너는 내 것이라”(사 43:1).

2월의 중간인 오늘은 히브리 문학에서 자주 애용되는 방식을 시도해 보겠다. 먼저 중심 사상을 반영하는 핵심 구절을 글의 한가운데 배치하고, 하나님께서 당신을 얼마나 사랑하시는지 그분이 직접 입술로 이야기하신 말씀을 그 주변에 배치해 보는 것이다. 재료는 다음의 다섯 구절이다.
 “하나님이 세상을 이처럼 사랑하사 독생자를 주셨으니 이는 그를 믿는 자마다 멸망하지 않고 영생을 얻게 하려 하심이라”(요 3:16).
 “너는 두려워하지 말라 내가 너를 구속하였고 내가 너를 지명하여 불렀나니 너는 내 것이라 네가 물 가운데로 지날 때에 내가 함께할 것이라 강을 건널 때에 물이 너를 침몰하지 못할 것이며 네가 불 가운데로 지날 때에 타지도 아니할 것이요 불꽃이 너를 사르지도 못하리니 대저 나는 여호와 네 하나님이요 이스라엘의 거룩한 이요 네 구원자임이라 …네가 내 눈에 보배롭고 존귀하며 내가 너를 사랑하였은즉 내가 네 대신 사람들을 내어 주며 백성들이 네 생명을 대신하리니 두려워하지 말라 내가 너와 함께하여”(사 43:1~5).
 “우리가 아직 죄인 되었을 때에 그리스도께서 우리를 위하여 죽으심으로 하나님께서 우리에 대한 자기의 사랑을 확증하셨느니라”(롬 5:8).
 “에브라임은 나의 사랑하는 아들 기뻐하는 자식이 아니냐 내가…깊이 생각하노라 그러므로 그를 위하여 내 창자가 들끓으니 내가 반드시 그를 불쌍히 여기리라 여호와의 말씀이니라”(렘 31:20).
 “주의 인자하심으로 주께서 구속하신 백성을 인도하시되 주의 힘으로 그들을 주의 거룩한 처소에 들어가게 하시나이다”(출 15:13).
 사랑에 관한 구절은 훨씬 더 많다. 성구 사전에서 ‘사랑’이라는 말을 찾아보고 당신의 구주와 함께 당신만의 밸런타인데이를 만들어 보라. 그분께서는 지체 없이 당신을 그의 팔로 안으시고 당신의 마음에 달콤한 말을 속삭여 주실 것이다.
- 크리스티 K. 로빈슨

.