오늘은‘개구장이 철수의 꼼수’라는 이야기를 들려 드리려고 해요.

우리 친구들 ‘꼼수’가 무엇인지 아나요?

; 꼼수란 남을 속이기 위해서 잔꾀를 부리는 것을 말해요.

그럼, 철수가 어떤 꼼수를 부렸는지 오늘의 이야기를 한번 들어볼까요?

철수는 언제나 새해가 다가오면, 아빠에게 “올해는 성경책을 끝까지 읽을거예요!”라고

다짐하곤 했어요. 그러나, 그 약속은 단 한번도 지켜진 적이 없었지요.

철수는 올해도 아빠에게, 성경책을 끝까지 읽지 못했다고 말하기가 창피하고, 싫었지요.

그래서, 철수는 어느날 잔꾀를 부려 꼼수를 쓰기로 하였어요.

개구쟁이 철수의 꼼수는 무엇이었을까요? 철수의 꼼수는

성경책을 전체 읽는 것이 아니라, 성경책 앞과 뒤만 조금씩 읽는 것이었어요”

그리고서는 아빠에게 성경책을 다 읽은 것처럼 이야기 하였어요.

“아빠, 아빠, 성경책에는요, 창세기 1장과 2장에 하나님께서 세상을 창조하신 이야기와

창세기 3장에는 선악과를 따먹고 아담과 여자가 하나님을 떠난 이야기가 적혀있어요.

그리고, 창세기 4장에는 가인과 아벨이 싸운 이야기가 적혀 있고요.

요한계시록 20장에는 죄가 영원히 사라지는 이야기,

요한계시록 21장과 22장에는 하나님께서 세상을 다시 창조한 이야기가 적혀 있어요.”

아빠는 감탄하시면서 “오! 우리 철수가 정말 성경책을 열심히 읽었나 보네”하시면서

“그러면, 성경책의 전체 주제는 무엇이라고 생각하니?”물으셨어요.

글쎄요! 하면서 성경책의 주제가 뭘까? 생각하다가 철수는 사실을 말씀드리기로 했어요.

“사실은 아빠, 성경책 전부 다를 읽은것이 아니라 앞과 뒤에만 조금씩 읽었어요”

하면서 철수가 꼼수부린 것을 말씀 드렸어요.

아빠는 “하하하! 웃으시면서 철수가 꼼수는 부렸지만, 성경책 구조는 잘 알고 있네”라고

하시면서, 성경책의 주제에 대해서 설명해 주셨어요.

성경책의 주제는“하나님께서 우리를 사랑하셨고, 지금도 우리를 사랑하고 계시고, \

앞으로도 변함없이 사랑하실 것이라는”이야기란다. 성경책의 주제는 “하나님의 사랑”이야

그러니까, 성경책은 하나님께서 얼마나 우리를 사랑하시는지 적어놓은 사랑의 책이야.

아빠께서는 “우리 철수가 성경책을 끝까지 읽는 계획을 세우는 것도 좋지만, 매일 조금씩

성실하게 꼼수 부리지 않고 읽으면서 하나님의 사랑을 더욱 알아가면 좋겠구나! 하셨어요.”

**

우리 친구들은 올해 어떤 성경읽기 계획을 가지고 있나요?

혹시, 철수처럼 꼼수 부리려고 하지는 않고 있나요?

성경책을 완독하는 것을 목표로 삼는 것도 중요하지만,

매일 조금씩, 조금씩 말씀을 읽으면서, 하나님의 사랑을 알아가는 것이 더 중요해요.

그리고, 그렇게 매일 꾸준히 읽다보면, 어느날에는 성경책들을 전부 읽는날도 올거예요.

우리 친구들이 성경 말씀 가운데서 하나님의 사랑을 경험하고, 언제나 행복하기를 바라면서

오늘의 이야기를 마칠께요.